N
BDI ARCHIVE 부산연구원 아카이브

동남권 로컬푸드 체계구축 및 활성화 방안

저자
금성근 외
정보분류
창의연구
발행년월
2013년 08월
발행부서
도시미래연구본부
  • 목차
  • 표목차
  • 그림목차
Ⅰ. 서론 1. 연구의 배경 3 2. 연구의 목적 5 3. 연구의 범위 및 방법 5 Ⅱ. 로컬푸드의 개요 1. 로컬푸드의 개념 9 2. 로컬푸드의 공간적 범위 13 Ⅲ. 동남권 로컬푸드 현황 1. 동남권의 로컬푸드 생산기반 17 1) 인적 생산기반 17 2) 물적 생산기반 19 2. 동남권의 로컬푸드 유통현황 25 1) 직거래 장터 25 2) 생산자 직매장 27 3) 가정택배 29 4) 학교급식 33 Ⅳ. 로컬푸드 추진사례 1. 유형별 사례 39 1) 직거래 장터 39 2) 생산자 직매장 45 3) 가정택배 56 4) 학교급식 59 5) 로컬푸드 식당 64 6) 인증제도 68 2. 시책 추진 사례 75 1) 완주군 75 2) 삿포로권지산지소추진위원회 90 3. 시사점 93 1) 유형별 사례 93 2) 시책추진 사례 94 Ⅴ. 동남권 로컬푸드 추진체계 및 활성화 방안 1. 기본방향 99 2. 동남권 로컬푸드 추진체계 100 3. 동남권 로컬푸드 활성화 방안 102 1) 안정적 공급체계의 구축 102 2) 안정적 수요 확보 및 확대 104 3) 기반조성 106 4. 정책 제언 110 Abstract 113 참고문헌 114