N
BDI ARCHIVE 부산연구원 아카이브

부산 음식관광 활성화 방안연구

저자
오재환 외
정보분류
현안연구
발행년월
2009년 10월
발행부서
시민행복연구본부
  • 목차
  • 표목차
  • 그림목차
Ⅰ. 서 론 3 1. 연구의 배경 및 목적 3 1) 연구배경 3 2) 연구목적 4 2. 연구의 방법 및 범위 5 1) 연구방법 5 2) 연구범위 5 Ⅱ. 음식관광의 개요 9 1. 음식관광의 개념 9 2. 음식관광의 범위 11 3. 음식관광의 트렌드와 효과 13 1) 음식관광 트렌드의 변화 13 2) 음식관광의 효과 14 Ⅲ. 부산시 음식관광자원 현황 및 문제점 17 1. 부산지역 향토음식의 특성 및 잠재력 17 1) 부산지역 향토음식의 특성 17 2) 부산지역 향토음식(점)의 잠재력 18 2. 부산시 음식관광 자원현황 19 1) 향토음식 및 향토술 19 2) 음식점 22 3) 지역특산품 26 4) 음식특화시장/지구 27 5) 음식축제 및 이벤트 32 3. 부산시 음식관광의 문제점 35 1) 체계적인 음식관광정책 수립 및 추진 체계의 미흡 35 2) 차별화된 향토음식(점) 개발·관리 부족 36 3) 음식관광자원간의 유기적 연계 부족 37 Ⅳ. 음식관광 국내·외 사례 41 1. 국외 사례 41 1) 역사·문화와 어우러진 음식관광 41 2) 먹거리 특화지구 42 3) 음식 관련 축제 43 2. 국내 사례 45 1) 음식자원의 콘텐츠화 및 음식체험 관광 45 2) 먹거리 특화지구 46 Ⅴ. 부산시 음식관광 활성화를 위한 설문조사 51 1. 조사개요 51 2. 주요 조사 결과 51 1) 부산의 향토음식에 대한 성향 51 2) 체험한 향토음식에 대한 평가 57 3) 부산 음식관광 발전 저해요인 67 4) 부산의 (향토)음식 관광상품화 방안 69 3. 주요 시사점 75 1) 관광의 주된 목적으로서 음식관광 장려 75 2) 음식점 위생상태 및 서비스 개선 필요 75 3) 향토음식 먹거리촌 조성 및 축제 개최 76 Ⅵ. 부산시 음식관광 활성화 방안 79 1. 기본 방향 79 2. SWOT 분석 79 1) SWOT 분석에 따른 전략 79 2) 과제도출 과정 80 3. 비전 및 추진 전략 81 1) 비전 : 위생적이고, 독특하며, 즐거운 음식관광도시 부산 81 2) 추진 방향 81 3) 추진전략 81 4) 추진 과제 82 Ⅶ. 요약 및 제언 101 1. 요약 101 1) 부산시 음식관광 활성화를 위한 연구의 필요성 101 2) 부산시 음식관광자원 현황 분석 및 설문조사 시사점 101 3) 부산시 음식관광 활성화를 위한 정책 방안 103 2. 정책제언 103 1) 부산지역 음식관광의 체계구축 및 추진 주체 간 협력 필요 103 2) 부산지역 음식관광 자원발굴과 다양한 프로그램 제공 104 3) 부산지역 음식점 위생상태 및 서비스 개선 필요 104 참고문헌 106 부 록 111