Ⅰ. 서 론 3
1. 연구의 배경 및 목적 3
1) 연구배경 3
2) 연구목적 4
2. 연구의 방법 및 범위 5
1) 연구방법 5
2) 연구범위 5
Ⅱ. 음식관광의 개요 9
1. 음식관광의 개념 9
2. 음식관광의 범위 11
3. 음식관광의 트렌드와 효과 13
1) 음식관광 트렌드의 변화 13
2) 음식관광의 효과 14
Ⅲ. 부산시 음식관광자원 현황 및 문제점 17
1. 부산지역 향토음식의 특성 및 잠재력 17
1) 부산지역 향토음식의 특성 17
2) 부산지역 향토음식(점)의 잠재력 18
2. 부산시 음식관광 자원현황 19
1) 향토음식 및 향토술 19
2) 음식점 22
3) 지역특산품 26
4) 음식특화시장/지구 27
5) 음식축제 및 이벤트 32
3. 부산시 음식관광의 문제점 35
1) 체계적인 음식관광정책 수립 및 추진 체계의 미흡 35
2) 차별화된 향토음식(점) 개발·관리 부족 36
3) 음식관광자원간의 유기적 연계 부족 37
Ⅳ. 음식관광 국내·외 사례 41
1. 국외 사례 41
1) 역사·문화와 어우러진 음식관광 41
2) 먹거리 특화지구 42
3) 음식 관련 축제 43
2. 국내 사례 45
1) 음식자원의 콘텐츠화 및 음식체험 관광 45
2) 먹거리 특화지구 46
Ⅴ. 부산시 음식관광 활성화를 위한 설문조사 51
1. 조사개요 51
2. 주요 조사 결과 51
1) 부산의 향토음식에 대한 성향 51
2) 체험한 향토음식에 대한 평가 57
3) 부산 음식관광 발전 저해요인 67
4) 부산의 (향토)음식 관광상품화 방안 69
3. 주요 시사점 75
1) 관광의 주된 목적으로서 음식관광 장려 75
2) 음식점 위생상태 및 서비스 개선 필요 75
3) 향토음식 먹거리촌 조성 및 축제 개최 76
Ⅵ. 부산시 음식관광 활성화 방안 79
1. 기본 방향 79
2. SWOT 분석 79
1) SWOT 분석에 따른 전략 79
2) 과제도출 과정 80
3. 비전 및 추진 전략 81
1) 비전 : 위생적이고, 독특하며, 즐거운 음식관광도시 부산 81
2) 추진 방향 81
3) 추진전략 81
4) 추진 과제 82
Ⅶ. 요약 및 제언 101
1. 요약 101
1) 부산시 음식관광 활성화를 위한 연구의 필요성 101
2) 부산시 음식관광자원 현황 분석 및 설문조사 시사점 101
3) 부산시 음식관광 활성화를 위한 정책 방안 103
2. 정책제언 103
1) 부산지역 음식관광의 체계구축 및 추진 주체 간 협력 필요 103
2) 부산지역 음식관광 자원발굴과 다양한 프로그램 제공 104
3) 부산지역 음식점 위생상태 및 서비스 개선 필요 104
참고문헌 106
부 록 111
<표 1> 부산 음식관광자원의 인벤토리 기본구조 12
<표 2> 부산의 향토음식 현황 18
<표 3> 부산 향토음식의 유래 및 특징 20
<표 4> 부산의 향토술 및 특성 22
<표 5> 부산시 지정 향토음식점 현황 24
<표 6> 부산의 맛집 현황 25
<표 7> 부산의 지역특산품 27
<표 8> 부산의 음식특화시장 28
<표 9> 부산의 정기시장 5일장 현황 30
<표 10> 부산지역 음식특화지구 31
<표 11> 계절별 부산의 음식관련 축제 32
<표 12> 부산의 대표적인 음식관련 축제 현황 33
<표 13> 부산지역 음식관련 주요 박람회 35
<표 14> 조사 개요 51
<표 15> 부산의 대표적인 향토음식(중복응답) 53
<표 16> 기억에 남는 부산의 향토음식(중복응답) 54
<표 17> 체험한 부산 향토음식 만족도 55
<표 18> 부산 음식정보 얻는 매체 56
<표 19> 체험한 향토음식 중 대표할만한 음식 58
<표 20> 품질기준 중요도 59
<표 21> 품질기준 만족도(전체) 60
<표 22> 부산의 음식관광 발전 저해요인 68
<표 23> 관광 상품화 방안 중요도 71
<표 24> 관광 상품화 방안 만족도 73
<표 25> 부산시 음식관광 SWOT 분석 80
<표 26> 향토음식의 상품화 방안 90
<표 27> 음식관광 활성화 방안 세부추진계획 로드맵 98
<그림 1> 여행 동기로서 음식에 대한 관심도에 따른 음식관광 형태 10
<그림 2> 태국의 극장식 레스토랑 41
<그림 3> 태국의 식사용 포장마차 42
<그림 4> 베이징 왕푸징 거리 43
<그림 5> 프랑스 망똥 레몬 축제 44
<그림 6> 스페인의 ‘토마티나’ 44
<그림 7> 부산의 대표적인 향토음식(중복응답) 52
<그림 8> 기억에 남는 부산의 향토음식(중복응답) 53
<그림 9> 체험한 부산 향토음식 만족도 54
<그림 10> 부산 음식체험 유형(관광객 대상) 55
<그림 11> 체험한 향토음식 중 대표할만한 음식 57
<그림 12> 품질기준 중요도 58
<그림 13> 품질기준 만족도(전체) 59
<그림 14> 생선회에 대한 품질 평가(시민) 61
<그림 15> 생선회에 대한 품질 평가(관광객) 61
<그림 16> 생선회에 대한 품질 평가(전문가) 62
<그림 17> 돼지국밥에 대한 품질 평가(시민) 62
<그림 18> 돼지국밥에 대한 품질 평가(관광객) 63
<그림 19> 돼지국밥에 대한 품질 평가(전문가) 63
<그림 20> 곰장어 요리에 대한 품질 평가(시민) 64
<그림 21> 곰장어 요리에 대한 품질 평가(관광객) 64
<그림 22> 곰장어 요리에 대한 품질 평가(전문가) 65
<그림 23> 동래파전에 대한 품질 평가(전문가) 65
<그림 24> 품질기준 중 관광 상품화 위해 중요한 항목 66
<그림 25> 부산의 음식관광 발전 저해요인 67
<그림 26> 부산 음식관광 발전 저해요인 중 가장 큰 문제점 69
<그림 27> 관광 상품화 방안 중요도 70
<그림 28> 관광 상품화 방안 만족도 72
<그림 29> 관광 상품화 방안 중 중요하다고 판단되는 항목 74
<그림 30> 음식관광활성화를 위한 비전 및 전략 82