Ⅰ. 연구의 필요성 및 목적
1. 연구 배경 및 필요성 ································································ 3
2. 연구의 범위와 내용··································································· 5
1) 공간적·산업적 범위··································································· 5
2) 시간적 범위················································································ 6
3) 내용적 범위················································································ 6
Ⅱ. 국내외 여건변화
1. 국외여건변화·············································································· 9
1) 소비 및 공급 시장 확대···························································· 9
2) 기업의 대형화·자본화 ···························································· 15
3) 국제 위생기준 강화································································· 19
2. 국내여건변화············································································ 21
1) 시장개방 확대·········································································· 21
2) 소비자 트렌드 변화································································· 23
3) 산업범위 확대 및 6차산업화·················································· 24
4) 기술력 편차 심화····································································· 27
Ⅲ. 부산 수산식품산업의 현황 및 위상
1. 생산 및 교역 규모···································································· 31
1) 생산 ·························································································· 31
2) 교역 ·························································································· 39
2. 투입·수요구조 및 경제적 기여도 ········································· 48
1) 산업연관도··············································································· 49
2) 경제적 기여도·········································································· 55
3. 산업의 문제점·········································································· 60
1) 영세 경영체 위주로 세계적 수산기업 부족························ 60
2) 취약한 수급기반과 저조한 물적·인적 R&D 투자··············· 63
3) 단순가공·저부가가치형 생산구조········································ 65
4) 높은 수입의존도에 따른 무역수지 적자 확대···················· 67
5) Food System을 총괄하는 체계적 산업정책 부재············ 69
Ⅳ. 부산 수산식품업체 실태조사
1. 실태조사 목적 및 방법··························································· 75
1) 목적 ························································································· 75
2) 내용 및 방법············································································ 75
2. 실태조사 분석결과································································· 77
1) 업체 일반 현황······································································· 77
2) 산업적·지역적 문제점 ·························································· 85
3) 산업 경쟁력 수준··································································· 94
4) 산업의 정책·지원에 대한 수요 및 만족도························ 100
5) 산업의 선진화를 위한 인식················································ 104
Ⅴ. 부산 수산식품산업의 경쟁력 강화방안
1. SWOT 및 IPA 분석 ····························································· 113
1) SWOT 분석 ·········································································· 113
2) IPA 분석 ··············································································· 119
2. 비전 및 전략 ········································································ 122
1) 비전 및 전략 ········································································ 122
2) 추진 전략의 세부내용 ························································ 123
Abstract 156
참고문헌 159
부록 162
<표 Ⅱ-1> 세계의 RTA 발효 현황 및 추이 11
<표 Ⅱ-2> 선진국 대비 우리나라 식품산업의 기술수준 28
<표 Ⅲ-1> 우리나라의 어업 생산량 순위(2010년 기준) 32
<표 Ⅲ-2> 부산의 어업 생산량(2012년 기준) 32
<표 Ⅲ-3> 시도별 수산물 생산 규모(2012년 기준) 33
<표 Ⅲ-4> 부산의 수산식품 품목별 생산량 추이 : 원양 냉동품 포함 35
<표 Ⅲ-5> 부산의 수산식품 품목별 생산량 추이 : 원양 냉동품 미포함 36
<표 Ⅲ-6> 시도별 수산식품산업 매출액(2010년 기준) 37
<표 Ⅲ-7> 국가별 수산물 수출입 규모(2010년 금액 기준) 39
<표 Ⅲ-8> 시도별 수산물의 수출액 규모(2012년 기준) 40
<표 Ⅲ-9> 시도별 수산물의 수입액 규모(2012년 기준) 42
<표 Ⅲ-10> 부산의 수산물 수출입(금액 기준) 주요 국가별 순위 47
<표 Ⅲ-11> 수산업의 산업규모 변화 추이 51
<표 Ⅲ-12> 부산의 산업별 산출액 및 부가가치액(2010년 기준) 52
<표 Ⅲ-13> 부산 수산식품산업의 중간투입 및 중간수요 구조(2010년 기준) 54
<표 Ⅲ-14> 수산업의 경제적 기여도 57
<표 Ⅲ-15> 부산의 산업별 생산 및 취업 유발효과(2010년 기준) 58
<표 Ⅲ-16> 부산의 수산식품산업의 생산 및 취업 유발효과 구조(2010년 기준) 59
<표 Ⅲ-17> 수산식품산업의 사업체 및 종사자 추이 61
<표 Ⅳ-1> 실태조사 개요 76
<표 Ⅳ-2> 회사형태 77
<표 Ⅳ-3> 소유 형태 78
<표 Ⅳ-4> 사업장 면적 78
<표 Ⅳ-5> 매출액(백만원) 79
<표 Ⅳ-6> 자본금(백만원) 80
<표 Ⅳ-7> 총 종업원 수 80
<표 Ⅳ-8> 직종별 평균 종업원 수 81
<표 Ⅳ-9> 연령별 평균 종업원 수 82
<표 Ⅳ-10> 평균 근속 년수 82
<표 Ⅳ-11> 수출입 형태 83
<표 Ⅳ-12> 연구시설 존재여부 83
<표 Ⅳ-13> 마케팅/수출입 관리부서 존재여부 84
<표 Ⅳ-14> 전자상거래 여부 84
<표 Ⅳ-15> 부산 수산식품산업의 활성화 예상 시기 85
<표 Ⅳ-16> 부산 바이오산업의 활성화 예상 시기 85
<표 Ⅳ-17> 부산 수산식품산업 발전의 문제점 : 종합순위 88
<표 Ⅳ-18> 부산 바이오산업 발전의 문제점 : 종합순위 90
<표 Ⅳ-19> 직종별 필요한 인력 수 91
<표 Ⅳ-20> 인력수급 어려움의 원인 : 종합순위 93
<표 Ⅳ-21> 부산지역 외 사업장 이전 고려 여부 94
<표 Ⅳ-22> 자사(=100) 대비 국내 타지역 동종업체의 경쟁력 수준 평가 95
<표 Ⅳ-23> 자사(=100) 대비 선진국(미국, 일본 등) 동종업체의 경쟁력 수준 평가 96
<표 Ⅳ-24> 자사(=100) 대비 경쟁국(중국, 동남아 등) 동종업체의 경쟁력 수준 평가 97
<표 Ⅳ-25> 자사 제품 구매 이유 : 종합순위 99
<표 Ⅳ-26> 경쟁력 강화를 위한 정책 및 지원의 중요도 101
<표 Ⅳ-27> 경쟁력 강화를 위한 정책 및 지원 경험 비율 102
<표 Ⅳ-28> 경쟁력 강화를 위한 정책 및 지원의 만족도 103
<표 Ⅳ-29> 선진화의 개념 및 이미지 : 종합순위 104
<표 Ⅳ-30> 선진화의 제약 요인 : 종합순위 105
<표 Ⅳ-31> 선진화를 위한 기본 방향 : 종합순위 108
<표 Ⅳ-32> 선진화 평가 지표 : 종합순위 110
<그림 Ⅱ-1> 지역무역협정(RTA) 유형별 비중 10
<그림 Ⅱ-2> 세계 인구 추이 12
<그림 Ⅱ-3> 세계 지역별 동물성 단백질 섭취량 중 수산물의 비중 12
<그림 Ⅱ-4> 세계 수산물 소비 추이 13
<그림 Ⅱ-5> 세계 수산물 생산 추이 14
<그림 Ⅱ-6> 세계 수산물 교역량 추이 15
<그림 Ⅱ-7> 일본 닛스이 그룹의 사업분야(매출액 기준) 16
<그림 Ⅱ-8> 일본 닛스이 그룹의 사업 분야 및 전략 17
<그림 Ⅱ-9> 네덜란드 Kennemervis그룹의 사업 분야 및 전략 18
<그림 Ⅱ-10> 우리나라의 FTA 체결 현황 및 경위 22
<그림 Ⅱ-11> 우리나라의 수산물 교역량 추이 22
<그림 Ⅱ-12> 우리나라의 식품별 1인당 연간 소비량 23
<그림 Ⅱ-13> 우리나라 수산업의 산업패러다임 변화 25
<그림 Ⅱ-14> 우리나라 수산업의 정책패러다임 변화 26
<그림 Ⅱ-15> 새정부 국정과제 ‘수산업의 미래산업화’ 세부 사업 및 내용 26
<그림 Ⅲ-1> 부산의 수산식품 생산량 추이 34
<그림 Ⅲ-2> 시도별 수산식품산업의 매출액 및 입지계수(LQ) 38
<그림 Ⅲ-3> 부산의 수산물 교역 추이 43
<그림 Ⅲ-4> 부산의 수산물 1차품목 교역 추이 43
<그림 Ⅲ-5> 부산의 수산물 2차품목 교역 추이 44
<그림 Ⅲ-6> 부산의 수산물 수출입(금액 기준) 주요 국가별 현황 46
<그림 Ⅲ-7> 부산의 수산물 주요 국가별 수입액 추이 48
<그림 Ⅲ-8> 수산식품산업의 산출액 추이 50
<그림 Ⅲ-9> 수산식품산업의 부가가치액 추이 50
<그림 Ⅲ-10> 부산의 산업별 부가가치액 및 부가가치율(2010년 기준) 53
<그림 Ⅲ-11> 부산 수산식품산업의 투입 및 수요 구조 54
<그림 Ⅲ-12> 수산식품산업 생산유발효과 추이 56
<그림 Ⅲ-13> 수산식품산업 취업유발효과 추이 56
<그림 Ⅲ-14> 부산 수산식품산업의 2000년 종사자 규모별 사업체수 62
<그림 Ⅲ-15> 부산 수산식품산업의 2011년 종사자 규모별 사업체수 62
<그림 Ⅲ-16> 시도별 수산식품산업의 R&D 투자 규모 및 비율 64
<그림 Ⅲ-17> 시도별 수산식품산업의 영업이익과 영업이익률 66
<그림 Ⅲ-18> 수산물의 자급률 현황 및 추이 67
<그림 Ⅲ-19> 수산식품의 수입(금액 기준) 추이 68
<그림 Ⅲ-20> 부산의 수산식품 국가별 수입액(2012년 기준) 69
<그림 Ⅳ-1> 부산 수산식품산업 발전의 문제점 : 종합순위 86
<그림 Ⅳ-2> 부산 수산식품산업 발전의 문제점 : 1순위 87
<그림 Ⅳ-3> 부산 수산식품산업 발전의 문제점 : 2순위 87
<그림 Ⅳ-4> 부산 수산식품산업 발전의 문제점 : 3순위 87
<그림 Ⅳ-5> 부산 바이오산업 발전의 문제점 : 종합순위 89
<그림 Ⅳ-6> 부산 바이오산업 발전의 문제점 : 1순위 89
<그림 Ⅳ-7> 부산 바이오산업 발전의 문제점 : 2순위 89
<그림 Ⅳ-8> 부산 바이오산업 발전의 문제점 : 3순위 89
<그림 Ⅳ-9> 인력수급 어려움의 원인 : 종합순위 92
<그림 Ⅳ-10> 인력수급 어려움의 원인 : 1순위 92
<그림 Ⅳ-11> 인력수급 어려움의 원인 : 2순위 93
<그림 Ⅳ-12> 인력수급 어려움의 원인 : 3순위 93
<그림 Ⅳ-13> 자사(=100) 대비 국내 타지역 동종업체의 경쟁력 수준 평가 95
<그림 Ⅳ-14> 자사(=100) 대비 선진국(미국, 일본 등) 동종업체의 경쟁력 수준 평가 96
<그림 Ⅳ-15> 자사(=100) 대비 경쟁국(중국, 동남아 등) 동종업체의 경쟁력 수준 평가 97
<그림 Ⅳ-16> 자사제품 구매 이유 : 종합순위 98
<그림 Ⅳ-17> 자사제품 구매 이유 : 1순위 98
<그림 Ⅳ-18> 자사제품 구매 이유 : 2순위 99
<그림 Ⅳ-19> 자사제품 구매 이유 : 3순위 99
<그림 Ⅳ-20> 경쟁력 강화를 위한 정책 및 지원의 중요도 100
<그림 Ⅳ-21> 선진화를 위한 기본 방향 : 종합순위 106
<그림 Ⅳ-22> 선진화를 위한 기본 방향 : 1순위 106
<그림 Ⅳ-23> 선진화를 위한 기본 방향 : 2순위 107
<그림 Ⅳ-24> 선진화를 위한 기본 방향 : 3순위 107
<그림 Ⅳ-25> 선진화 평가 지표 : 종합순위 109
<그림 Ⅳ-26> 선진화 평가 지표 : 1순위 109
<그림 Ⅳ-27> 선진화 평가 지표 : 2순위 109
<그림 Ⅳ-28> 선진화 평가 지표 : 3순위 110
<그림 Ⅴ-1> 부산 수산식품산업의 SWOT 분석 114
<그림 Ⅴ-2> 부산 수산식품산업 정책 및 지원의 IPA 분석 121
<그림 Ⅴ-3> 부산 수산식품산업의 비전 및 전략 122
<그림 Ⅴ-4> 부산 수산식품산업의 추진전략 도출 123