Ⅰ. 서론
1. 연구배경 및 연구목적
2. 연구범위 및 연구방법
1) 연구범위
2) 연구방법
3. 연구내용
Ⅱ. 부산지역 음식물류폐기물 관리환경의 고찰
1. 음식물류폐기물 발생 및 처리특성
1) 발생특성
2) 처리특성
2. 음식물류폐기물 처리시설 운영실태
3. 음식물류폐기물 관련 주요 계획 및 정책동향
1) 정부 계획
2) 부산광역시 주요 정책
Ⅲ. 음식물류폐기물 처리시설 적정규모 산출을 위한 시나리오분석
1. 시나리오 분석 틀 설정
1) 개요
2) 시나리오 분석을 위한 발생량 추정
3) 발생량 영향요인 관련 시나리오 설정 및 분석
2. 음식물류폐기물 처리시설 처리가능용량 검토
3. 시나리오분석을 통한 음식물류폐기물 처리시설 적정규모 산출
Ⅳ. 부산시 음식물류폐기물 처리시설 적정 운영방안
1. 정책추진의 기본방향
1) 발생 감량화 최우선 정책의 지속 추진
2) 보다 철저한 분리배출의 정착화 계도
3) 현행 음식물류폐기물 처리시설의 최적 운영 주력
4) 재가동 민간처리시설의 조속한 운영 정상화
5) 처리시설 주변 주민 민원에의 신속한 대응
2. 음식물류폐기물 처리시설의 적정 운영방안
1) 비상상황 대응 매뉴얼 마련
2) 적정처리를 위한 광역 민·관 실무협의회 구성·운영
3) 김장철 등 한시적 음식물류폐기물 수거·처리 특별대책 수립
4) 음식물류폐기물 처리시설의 최적 운영을 위한 관리 점검 강화
5) 음식물류폐기물 처리시설에 대한 환경기술 지원
Ⅴ. 결론 및 시사점
1. 결론
2. 시사점
Abstract
참고문헌
<표 Ⅱ-1> 음식물류폐기물 자원화 내역의 연도별 추이 14
<표 Ⅱ-2> 음식물류폐기물 자원화시설 운영 현황 15
<표 Ⅱ-3> 배출원별 음식물류폐기물 발생량의 연도별 추이 25
<표 Ⅲ-1> 기존 발생량 자료를 이용한 발생량 추정 33
<표 Ⅲ-2> 인구의 시계열적 추세 34
<표 Ⅲ-3> 주요 기본계획의 인구자료 35
<표 Ⅲ-4> 시계열적 인구 추세를 이용한 인구 추정 35
<표 Ⅲ-5> 음식물류폐기물 발생 원단위의 시계열적 추세 36
<표 Ⅲ-6> 시계열적 발생 원단위 추세를 이용한 발생 원단위 추정 36
<표 Ⅲ-7> 시계열적 인구와 발생 원단위 추세를 이용한 발생량 추정 37
<표 Ⅲ-8> 본 연구에서의 음식물류폐기물 발생량 추정 37
<표 Ⅲ-9> 음식물류폐기물 발생량 관련의 시나리오 설정 39
<표 Ⅲ-10> 시나리오Ⅰ에 따른 발생량 추정 40
<표 Ⅲ-11> 시나리오Ⅱ에 따른 발생량 추정 41
<표 Ⅲ-12> 시나리오분석 결과의 총괄표 42
<표 Ⅲ-13> 음식물류폐기물 처리시설 처리용량 개괄 43
<표 Ⅲ-14> 음식물류폐기물 처리시설 처리가능용량 44
<표 Ⅲ-15> 발생량 대비 처리용량의 과부족분 분석 45
<표 Ⅳ-1> 산사태 예방지원본부의 비상근무 운영(예) 52
<표 Ⅳ-2> 부산 인근 지자체의 음식물류폐기물 처리시설 운영현황 54
<그림 Ⅰ-1> 연구수행의 과정도 5
<그림 Ⅱ-1> 생활폐기물과 음식물류폐기물 발생량의 연도별 추이 9
<그림 Ⅱ-2> 생활폐기물에 차지하는 음식물류폐기물의 연도별 추이 10
<그림 Ⅱ-3> 품목별 생활폐기물 발생비율 11
<그림 Ⅱ-4> 음식물류폐기물 발생 원단위의 연도별 추이 11
<그림 Ⅱ-5> 전국 특·광역시별 생활폐기물에 차지하는 음식물류폐기물 발생량 12
<그림 Ⅱ-6> 전국 특·광역시별 음식물류폐기물 발생 원단위 13
<그림 Ⅱ-7> 전국 특·광역시별 음식물류폐기물 자원화율 14
<그림 Ⅱ-8> 자원순환 4R 정책의 개념도 17
<그림 Ⅱ-9> 제1차 자원순환기본계획의 비전 및 전략 18
<그림 Ⅱ-10> 제2차 국가폐기물관리종합계획 수정계획의 정책목표 및 추진전략 19
<그림 Ⅱ-11> 음식물쓰레기 줄이기 종합대책의 목표 및 추진전략 21
<그림 Ⅱ-12> 음식물쓰레기 줄이기 종합대책의 추진 체계도 21
<그림 Ⅱ-13> 음식물류폐기물 종량제 전용용기 22
<그림 Ⅱ-14> 단독주택 음식물류폐기물 종량제 시행 전·후 발생량 23
<그림 Ⅱ-15> 단독주택과 공동주택의 음식물류폐기물 발생량 변화 26
<그림 Ⅲ-1> 본 연구의 시나리오 분석 틀 개념도 32
<그림 Ⅲ-2> 음식물류폐기물 발생량의 연도별 추세 33
<그림 Ⅲ-3> 음식물류폐기물 발생량 추정 38
<그림 Ⅲ-4> 시나리오에 준한 추정 발생량 대비 처리용량 과부족분 분석 46
<그림 Ⅳ-1> 수질오염방제센터 운영체계(예) 52
<그림 Ⅳ-2> 광역 민·관 실무협의회(가칭) 구성 개념도 53
<그림 Ⅳ-3> 김장철 음식물류폐기물 배출방법 홍보(예) 55
<그림 Ⅳ-4> 부산광역시 환경 기술지원 업무체계 56